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L’Azienda Vitivinicola Benenati
nasce nell’anno 2017, da un ramo di vite dell’Azienda Agricola “Tenute Matranga” del 1975, sita fra le terre antiche segestane.
L’Azienda Vitivinicola Benenati
nasce nell’anno 2017, da un ramo di vite dell’Azienda Agricola “Tenute Matranga” del 1975, sita fra le terre antiche segestane.
Zibibbo “CiuriVino”
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VINO BIANCO Zibibbo “CiuriVino”
L'uva Zibibbo è un’uva bianca della Sicilia.
È un’uva Moscato anticamente definita Vitis Apianae per il sapori dolce che attirava le api.
In Sicilia la sua introduzione risale probabilmente all'epoca Fenicia, dove il vitigno veniva utilizzato sia per il consumo fresco che per l'appassimento, da cui appunto deriva il nome Zibibbo di origine araba che indica proprio la tecnica con cui si appassiscono le uve. Il vitigno si presenta con grappoli di medie dimensioni, alati, con forme cilindriche mediamente compatte o a spargolo. La tipologia passita è la più famosa anche, con colori dorati brillanti ed intensi, e profumazioni fruttate di confetture, alle albicocche specialmente, con aromi floreali poggiate su intensi fondi di miele. Dotati di buon corpo pieno, ma anche della sapidità conferita dal vicino mare, i vini sono splendidi e morbidi, anche nella versione secca, grazie alla buona acidità naturale. Molto apprezzata è la variante passito per il gusto e gli aromi che riesce a sprigionare nel prezioso liquido ambrato. I vini più pregiati che vengono prodotti sono quelli dolci, noti per avere un ampio bouquet aromatico.
Varietà
Un vitigno a bacca bianca, da cui si ottiene un vino dolce o secco, profondamente radicato nella tradizione enologica dell‘isola . Tipo di uva coltivato nel comune di Trapani, ad un’altitudine di 350 mt. circa, vicino l’antica Segesta.
Prima settimana del mese di Settembre.
La vinificazione di queste uve viene effettuata sempre senza aggiungere altre varietà.
In modo tradizionale a freddo, temperatura controllata 16/17°
Affinamento
In vasche d’acciaio INOX ed invecchiamento per 12 mesi o più
Le bacche hanno grosse dimensioni, ovali nella forma con colori giallo a sfumature verdognole. che mutano all'oro nella maturazione che generalmente è tardiva. Hanno un colore dorato dai riflessi intensi e un aroma riconducibile alla confettura di albicocche.
Sapore
Hanno un corpo pieno e una elevata sapidità in virtù del fatto che le uve vengono coltivate nei pressi del mare assorbendo salinità.
Il vitigno è di media vigoria ed è molto aromatico.
12%-12,5% circa
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